Gli altri volti bolognesi di Squiseat

Dopo aver presentato la nostra brand ambassador Chiara, ormai familiare agli amici della nostra mela rossa, è arrivato il momento di parlarvi degli altri volti bolognesi che hanno accompagnato Squiseat negli ultimi mesi.

Ragazze e ragazzi davvero bravissimi e gentilissimi, che si sono volentieri accostati a noi in questi ultimi due mesi e mezzo! Dalle nostre collaborazioni sono usciti tanti spunti interessanti; abbiamo conosciuto la loro professionalità e loro hanno conosciuto la nostra, aiutandoci ad aumentare la nostra visibilità sulla città di bologna.

Bolognesità, un tratto in comune fondamentale che lega i nostri profili tra loro: l’amore per il territorio, per i suoi prodotti e soprattutto per la buona cucina che, si sà, qui in Emilia-Romagna la fa da padrone.

Collezione di fotografie di @innamoratincucina


Tra le primissime collaborazioni, il profilo di @innamoratincucina ha fin da subito colpito noi di Squiseat per la professionalità di Federica, che con scatti davvero suggestivi riesce a unire la passione per la tradizione culinaria bolognese e le sue bellezze architettoniche.

I) Chi sei? 

Mi chiamo Federica, ho 26 anni e sono una food blogger, copywriter e social media manager. Nel tempo libero amo fare bullet journal e scrivere a mano, sono un'amante della calligrafia e del lettering. Amo cucinare, organizzare feste ed eventi e vedere le persone. Canto da quando sono bambina, facevo parte del piccolo coro dell'Antoniano e ora sono corista delle Verdi Note. Mi piace camminare ai Giardini Margherita e amo con tutto il mio cuore il gelato.

II) Qual è il tuo percorso?

Sono una dottoressa in Lettere, ho frequentato Unibo, laureandomi prima in Lettere Classiche e poi in Italianistica. Nel 2018 ho aperto il mio blog grazie all'esame di Teoria e Tecnica dei media digitali: all'epoca la figura del food blogger era quasi inesistente in città, perciò la mia attività ha avuto da subito successo, grazie anche all'aiuto di persone del settore che ho conosciuto e che mi hanno aiutatata a capirne di più.

Innamorata di questo mondo, ho iniziato a lavorare come stagista in alcuni ristoranti bolognesi come social media manager; mese dopo mese, ho acquisito sempre più competenze e ho avuto modo di iniziare a collaborare con un'agenzia di comunicazione, in veste di copywriter. Attualmente curo alcuni profili social, oltre a portare avanti il mio lavoro di food blogger e copywriter.

III) Come nasce la tua pagina?

Nasce grazie ai miei studi; nasce dal mio amore per la cucina. Ho iniziato preparando muffin e dolci da colazione per la mia famiglia quando ero al liceo e poi non ho smesso più. Cucino piatti semplici e veloci quasi tutti i giorni ma la mia più grande passione sono i lievitati, complice anche "Mammà" il mio lievito madre nato la prima domenica di lockdown a marzo 2020.

Innamorati in cucina nasce per raccontare il mondo del food di Bologna, nasce per raccontare le storie che ci sono dietro imprenditori e ristoratori, nasce dalla mia esigenza di condividere le esperienze culinarie che mi trovo a vivere quotidianamente, circondata da chi amo. Non è un blog di recensioni, è il mio spazio, c'è la mia crescita personale, l'evoluzione del mio tono di voce e del mio stile di scrittura e di fotografia. 

IV) Perché hai voluto collaborare con Squiseat?.

Credo fortissimamente nei miei coetanei: siamo noi il futuro. Mi fa strano vedere come stiamo diventando grandi: è questo il momento in cui diventiamo imprenditori e datori di lavoro di noi stessi. Squiseat è un'app che fa bene al pianeta, è un modo per combattere lo spreco alimentare e sensibilizzare le persone, è un progetto di valore. Per questi motivi ritengo indispensabile dare il mio supporto e far conoscere il progetto a quante più persone possibili attraverso le mie parole e la mia esperienza.

Collezione di fotografie di @bolognatopfood


L’amore verso la cucina bolognese e, in questo caso non solo, è il tratto distintivo di @bolognatopfood. Il loro entusiasmo e il legame con la città natia si sono sposati fin da subito con lo spirito della nostra bella mela rossa. 

I) Chi siete?

Ciao Squiseat, noi siamo Elisa e Antonio una coppia di fidanzati. I miei principali hobby sono la moda e il mondo dei social network, uno dei due motivi per cui è nata Bolognatopfood ma ne parleremo meglio dopo; le principali passioni del mio fidanzato sono i viaggi e il buon cibo, sperimentando sempre posti e locali nuovi.

II) Qual è il vostro percorso?

Io sto finendo l’ultimo anno della facoltà di Scienze Politiche a Bologna, ma ancora non so bene cosa mi riserverà il futuro, anche se non nego che mi piacerebbe lavorare nel mondo dei social network. Antonio invece ha deciso di non frequentare l’università e una volta finite le superiori ha iniziato subito a lavorare: dopo una serie di lavori vari attualmente si occupa di Prevenzione e Protezione presso una multinazionale americana di Sasso Marconi (in breve diciamo che prova ad evitare che la gente si possa far male all’interno dell’azienda).

III) Come nasce la vostra pagina?

La nostra pagina nasce circa 5 anni fa, qualche mese dopo esserci conosciuti abbiamo deciso di unire la mia passione per le foto e i social network e la sua passione per il cibo e il provare sempre locali nuovi dando così vita a Bolognatopfood. In realtà inizialmente la pagina era nata un po' per gioco (non che ora sia un lavoro eh), fotografando e caricando su Instagram tutto quello che provavamo quando eravamo a cena fuori fino, ma ora è diventata qualcosa di un po' più serio, che ci ha permesso di partecipare a inaugurazioni ed eventi e di lanciare svariate collaborazioni con locali e progetti come ad esempio Squiseat.

IV) Perché avete voluto collaborare con Squiseat?

Diciamo che accettare la proposta di Squiseat è stato abbastanza semplice, perché anche noi abbiamo molto a cuore la lotta agli sprechi. Partendo dal supermercato dove magari preferiamo un involucro di carta piuttosto che il solito packaging di plastica, passando per il semplice riciclo degli avanzi della sera prima fino ad arrivare alla vostra applicazione, che reputiamo fantastica, in cui possiamo acquistare l’invenduto evitando così tanto spreco di cibo. Possiamo dire con certezza che saremo sempre pronti ad appoggiare iniziative come la vostra in quanto fanno bene sia all’economia dei nostri amici ristoratori che all’ambiente, evitando lo spreco inutile di cibo.

Collezione di fotografie di @foodonji


Un’altra bellissima collaborazione è stata quella insieme a @foodonji, un ragazzo pieno di grinta che ci ha aiutato davvero tanto in questo ultimo mese. La sua passione per la cucina si vede perfettamente sul suo profilo.

I) Chi sei?

Ciao, sono Alessandro ho 27 anni, sono nato e vivo a Bologna. Durante le mie giornate oltre al lavoro pratico molto sport: non mi piace assolutamente stare fermo e devo sempre trovare qualcosa da fare; appena ne ho occasione, mi piace molto viaggiare.

II) Qual è il tuo percorso?

Sono diplomato come Geometra e ho lavorato un paio di anni, dopo le superiori, nell’azienda di Famiglia. Poi si è presentata un’occasione di lavoro e ormai sono 7 anni che lavoro in un’azienda di servizi informatici per le Banche. Negli ultimi anni mi sono avvicinato anche al mondo dei social e inizialmente non pensavo assolutamente che avrei aperto una pagina tutta mia.

III) Come nasce la tua pagina?

Sarò sincero: la mia pagina, può sembrare assurdo, è nata per scherzo e per gioco in una caldissima giornata estiva nel 2020 post pandemia. In poco tempo ho subito capito che quello che doveva essere un gioco stava iniziando a diventare una cosa seria e i numeri crescevano sempre di più. Quindi ho cercato di saperne sempre di più sull’argomento e di migliorare post dopo.

IV) Perché hai voluto collaborare con Squiseat?

L’iniziativa di Squiseat mi è piaciuta fin da subito quando mi è stata proposta: penso che sia un grande aiuto per combattere lo spreco alimentare e un grande aiuto alla spesa economica di tanti locali che molto spesso si trovano a dover buttare via cibo, perdendo denaro e tempo. Sono rimasto soddisfatto dal team e dal lavoro che fanno e se avranno bisogno di me sarò pronto nuovamente a collaborare.


Le collaborazioni di Squiseat, sebbene diverse tra loro, hanno in comune la condivisione di valori quali la passione verso la cucina bolognese, il piacere di gustare piatti di qualità e la l’impegno contro lo spreco alimentare.

Siete curiosi di conoscere gli altri volti di Squiseat? Seguiteci sul nostro profilo Instagram per restare aggiornati!